Le diététicien 

​

Spécialiste de l’alimentation, le diététicien veille à l’équilibre des repas des personnes, en fonction de leur état de santé, leur mode de vie ou encore de leur âge… Il doit aussi expliquer les meilleures habitudes alimentaires. Son credo : rendre nos coups de fourchette meilleurs et plus intelligents. A la fois éducateur et informateur, le diététicien doit donc disposer de solides connaissances médicales pour cerner les risques.

S’il peut travailler en libéral et recevoir des personnes envoyées par un médecin pour des problèmes de poids ou encore de diabète, le diététicien est également habitué à intervenir à l’hôpital pour des missions de conseil et d’éducation en matière de nutrition. Dans le respect de la prescription médicale, il établira un diagnostic et déterminera un régime culinaire. Au sein d’une collectivité (restaurant d’entreprise, cantine scolaire, foyer pour personnes âgées…), il veillera à la qualité des repas et participera à l’élaboration des menus avec les chefs cuisiniers et les gestionnaires. Il pourra aussi travailler dans l’industrie agroalimentaire ou pharmaceutique, par exemple au sein d’un service de recherche et développement. Il s’agit d’une profession où les femmes exercent en grand nombre.

​

Les qualités requises:

​

Capacités d’écoute 

Pédagogie et fort relationnel 

Disponibilité 

Précision et rigueur